Зеркало для героя

№6. Зеркало для героя

Как-то я обнаружил, что в моем доме нет зеркала, в котором я бы смог увидеть себя целиком – «от ботинок до шляпы». В ванной можно было подробно рассмотреть лицо – нос, глаза… в спальне, где зеркало побольше, можно созерцать, так сказать, бюст. В результате, какое-то мозаичное представление о своем внешнем виде. Теперь в коридоре, почти у самого выхода – зеркало в пол, и стало сложно что-то додумать о себе по-своему.

Так и в жизни: у каждого должно случиться в жизни, что-то большее, чем он сам. Сразу скажу, что таких явлений вокруг нас больше, чем нас самих, но «соль» здесь в слове – случилось, т.е., ты взял, вдруг, и увидел «своего слона». Именно на фоне таких БОЛЬШИХ событий, ты можешь распрямиться во весь рост и вдруг понять – чего ты стоишь. И чаще всего это шокирующе неприятно.

Социальный и благотворительный проект «Снежный Барс» – тот самый случай, когда меришь себя большей мерой, чем ты. Проект – БОЛЬШЕ, чем любой его участник: будь то боец, тренер, организатор, спонсор или зритель. Пока ты этого не понял, «Снежный Барс» еще не случился в твоей жизни, ты все еще живешь в иллюзорной скорлупке своего вчерашнего Я… и упускаешь свой шанс стать другим, стать «всамделишним».

Проект уже перемолол как мясорубка десятки милых самопрезентаций и личностных ожиданий. Первым делом он катком прошелся по амбициям своих организаторов и, естественно, по мне тоже. Теперь утюжит наших героев – выматывает тренировками, выморачивает страхом (у каждого здесь свой страх, ради справедливости замечу, что большинство уже преодолело банальный страх получить в печень или куда повыше). Для бойцов завершающий аккорд – 24 ноября в СК «Уручье».

Однако подлинная и коварная цель Проекта – вы. Он как Троянский конь предлагает вам что-то «новенькое» и «классное». Но стоит принять дар (не обесценить, а именно принять), как из его чрева выпрыгнут «опасные элементы» и заставят думать. Эти элементы – отринутые части души. То, чего упорно не-хочется-не-хочется признавать. Эти осколки души захотят встроиться обратно в пустые пазлы вашего портрета. У них разные цвета и названия. Например: трусость, слабость, чванство, хамство, безразличие, цинизм, бессердечие, одиночество… Ну ладно, с этими пазлами легко и привычно совладать, присвоив их через мгновение после прочтения всем вокруг, но не себе. А что делать вот с такими штуками: детская чистота, наивность, благородство, смелость, великодушие, идеализм, щедрость, доброта? Окружающим не отдашь – родное, все-таки. (К тому же окружающим ты, скорей всего, уже успел раздать все ранее и неприятно упомянутое). А если себе оставить, скажем, смелость или благородство – та как же с этим жить? Неужели придется что-то менять? Взять, выпрямиться и разглядеть себя в зеркале во весь рост?

«Снежный барс» – экзамен белорусского общества на зрелость. Ваш экзамен. Только зрелый человек может себе позволить лучшее в себе. Позволите ли вы себе в своей «практичности» немного наивности, идеализма, благородства, великодушия? Поддержите ли тех, кто уже решился (или только решается) на это. А именно:
• 4 паралимпийцам;
16 мужчинам, бросившим вызов возрасту и обстоятельствам;
• Самим себе (9,5 млн. человек по данным статистики).

Руководитель проекта,
Денис Бугулов

Официальный сайт проекта “Снежный барс” – барс.бел
Официальный канал YouTube – Снежный барс