№3. Почему Снежный Барс?

№3. Почему Снежный Барс?

Снежный барс – животное красивое, благородное и редкое, правильней сказать, исчезающее. Мужчина в нынешних реалиях – не меньшая редкость, пора заводить для них специальную Красную книгу.

Общество, как метро в час-пик, пересыщено мальчиками. Юркими, вялыми, восторженными, унылыми, умными, недалекими – разными, всякими, но – неизменно безответственными. Типичный современный мужчина категорически не способен сам (добровольно!) взять на себя ответственность. Даже за себя. Не говорю уже о других, пусть даже родных и близких. Когда же эту ответственность на него навешивают – он хмур, раздражителен, разочарован, задирист и несчастен. Когда ее снимают с него – первое время, скажем так, до первой пятницы – он счастлив. Но затем он становится апатичен, философичен, нетрезв, хмур, раздражителен, разочарован, задирист и снова несчастен. Вокруг юных и престарелых мальчиков хлопочут вечные девочки, играющие в дочки-матери. Когда у них нет сыночков – они остро страдают и ищут их, когда находят, то воюют за них с их биологическими мамами-девочками и, отвоевав, снова страдают. Если не могут сбежать, нелепо изменяют им и дополнительно страдают теперь еще от этого… Тут, наверное, справедливым будет вопрос – может ли мама изменить сыночку? Думаю – да. С другим сыночком. Но – все равно выглядит все это как-то понарошку.
Ладно бы так. Но они – вечные мальчики и девочки – еще заводят детей. И это тоже выглядит понарошку, даже когда кажется осознанным. Дети понарошку взрослеют, т.е. на деле остаются мальчиками и девочками (так как иных примеров для себя не имеют), обрастают цинизмом и отношениями друг с другом и… perpetuum mobile. Круговорот детей в природе… С одной оговоркой: все-таки это не вечный двигатель; как говорит физика – вечность уходит в трение. Наша раса вырождается. Дети все меньше и меньше хотят и способны рожать детей.

Может пора остановиться? Оглядеться. Где ты? Что с тобой происходит? Игры кончились. Рефери дал свисток, трибуны – пусты, соперник уже давно ушел ужинать… а мы продолжаем играть свое кино. Каждый сам с собой.

снежный барс

Почему «Снежный барс»? Это животное большую часть своего времени проводит в медитативном состоянии. Но когда надо действовать, барс способен взорваться и с поразительной точностью направить энергию каждого мускула в безупречное движение для достижения цели. Прыжок его – ошеломляет.

Проект «Снежный барс» – ошеломительный, невозможный прыжок. Шанс для многих, участвующих в проекте, перепрыгнуть свою пропасть. Шанс наперекор. Например, выдержать ритм тренировок и дойти до финала. Наперекор уже многопоколенной «традиции» безответственности – взять, сказать и сделать. Проявить свою волю и вырваться из конвейера ежедневных-обязательств-непонятно-кому. И не так уж важно, нравится это другим или нет, «правильна» ли твоя воля, будешь ли ты потом горестно-сладко жалеть себя или нет. Для того чтобы стать зрелым мужчиной, т.е., уметь брать ответственность за других, надо в первую очередь знать: а чего хочешь ты! А не знаешь, захоти хотя бы сделать что-то из когда-то обещанного самому себе. Только так появляется и нарабатывается дальше «личная сила».

Пока мужчина обслуживает миллионы микро-правил и «хотелок» неявного адресата, мужчины нет. Нет того, кто «волит свою волю», нет того, на кого можно хоть кому-то положиться. Есть удобное существо, определяемое обстоятельствами из чужих правил. Изменятся обстоятельства, изменится вектор движения удобного существа. Тогда он становится неудобным для одних и, естественно, удобным для других. Недовольные ищут новых удобных. Бал правят обстоятельства. А люди, как слепые котята, на ощупь, точно во сне, ищут сильного мужчину.

Социальный проект «Снежный барс» хочет показать его. Выпестовать через жернова трехмесячных тренировок и – чуть подтолкнуть на ринг. Под лучи прожекторов.
Получится ли?

Руководитель проекта,
Денис Бугулов

Официальный сайт проекта “Снежный барс” – барс.бел
Официальный канал YouTube – Снежный барс